Сборка сруба из строганного бревна

Filed under: Строительные технологии |

 

17Самым древним и одновременно самым простым материалом для сруба до сих пор считается «кругляк» или строганное бревно, которое еще носит название «дикий сруб».

Его технологию испытывали тысячелетиями, а в наше время она широко используется во всем мире. Но, не смотря на всю простоту, подобная технология достаточно трудоемкая и требует от исполнителей высокого уровня подготовки и профессионализма. И если Вы хоть на долю процента не уверены в собственных силах или сомневаетесь в профессионализме Вашего потенциального застройщика, то лучше от таких идей отказаться сразу. Деревянные дома, выложенные из строганных бревен, являются самыми дорогими в мире деревянного строительства.

Для того чтобы собрать «дикий сруб» используются свежесрубленные стволы диаметром 25-40 см. все бревна обрабатываются строго ручным способом, вдоль волокон. Благодаря такой обработке древесина, а именно ее внешний слой, насыщенный смолами, дольше сохраняется, при этом материал становится все более устойчивым к неблагоприятным воздействиям, исходящим из внешней среды.

Рубка стен производится чуть в стороне от места, на котором будет установлен дом. Сначала бревна укладывают без применения пакли. Самый первый ряд собирают из бревен самой большой толщины. Потом, когда «черный сруб» будет собран, его на некоторое время оставляют, чтобы он отстоялся и просох. Все эти процедуры займут 6-9 месяцев. По истечению этого строка, когда конструкция уже даст усадку, ее разбирают, при этом нумеруя каждое бревно. Затем приступают к ее сборке уже на залитом готовом фундаменте, применяя обязательную прокладку из пакли.

Основные достоинства такой технологии следующие: дом будет очень прочным и сможет простоять несколько десятков лет, сохраняя при этом свой презентабельный внешний вид.

Но также подобная технология имеет свои недостатки: ее выполнение требует высокого уровня профессионализма, она имеет высокую себестоимость и является достаточно трудоемкой.

You must be logged in to post a comment Login